Política de Tratamiento de datos personales

RESUMEN:

El Instituto Popular de Capacitación – IPC, es una Entidad Sin Ánimo de Lucro, que se constituye por Personería Jurídica según Resolución No. 1467 de julio 16 de 1984, e inscrita en Cámara de Comercio de Medellín el 10 de marzo de 1997, Domiciliada en la Ciudad de Medellín (Colombia).  Así mismo, es una organización que tiene como misión aportar a la democratización de la sociedad, a la búsqueda de la equidad social y la defensa de los derechos humanos.

 

Teniendo en cuenta la importancia y la privacidad de los datos personales, el Instituto Popular de Capacitación recibe la información, la almacena y usa de forma adecuada y segura de conformidad con las regulaciones actuales de protección de información y privacidad, dando cumplimiento a lo establecido en la ley y sus decretos reglamentarios, sin impedir que el titular pueda verificar la exactitud de la misma y ejercer sus derechos relativos a conocer, actualizar, rectificar y suprimir la información suministrada, así como su derecho a revocar la autorización suministrada para el tratamiento de sus datos.

 

El presente MANUAL ha sido elaborado en atención a los artículos 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia, que consagran el Derecho Fundamental al Habeas Data, la Ley 1581 de 2012 ” por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales” y el Decreto 1377 de 2013″ por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012″.

 

Para este fin el Instituto Popular de Capacitación adopta esta política para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley en mención, y en especial para la atención de consultas y reclamos por parte de los titulares de los datos personales.

 

OBJETIVO

 

Definir las políticas y las normas al interior de la entidad para el tratamiento de datos personales, el cual podrá implicar la recolección, almacenamiento, uso, circulación, supresión, transmisión, transferencia y/o recepción de los mismos, con el fin de dar cumplimiento con lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012 y su Decreto Reglamentario 1377 de 2013.

ALCANCE

Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte del Instituto Popular de Capacitación.

La Política de Protección de Datos Personales se aplicará en los términos y condiciones de la misma para el registro de cualquier dato personal realizado en forma presencial, no presencial y/o virtual, cuando se de una vinculación a la organización como, proveedor de bienes, proveedor de servicios o participante de procesos formativos en el marco del desarrollo de su objeto social.

Descargar documento: Política de Protección de Datos personales